登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流星划过夜空

 
 
 

日志

 
 
 
 

听雨,听心,听自己  

2006-01-05 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听雨,听心,听自己……
╰ぷ★水晶里的海豚★ぷ╮ @ 2005-12-20 20:28

  不知从何时起,我有了一种习惯。每当窗外雨声响起,便独自处于室内,或坐或卧,静静地倾听雨声,品味一种别样的心情。 
  雨声乃天籁之音。远离尘世的繁芜,摆脱世俗的喧嚣。听雨,自然便了于心中。 
 夜本来就很温柔,易使人们产生幻想,而在夏夜听到雨声,便会让人无眠,于是就伏枕细细聆听、揣摩雨水的心声,描绘着雨的色彩...... 
  夏雨是肆虐,无常的。好像一位顽皮的孩童,有着六月天的脸孔,时而嬉笑,时而愤怒,时而忧郁。经常是伴随着雷声隆隆而雨声阵阵,仿佛积蓄着生平的力量一泄而发,不可遏止,但在一阵肆虐的宣泄之后却又顿觉酣畅淋漓,耳目为之一振,犹若听见了天空中的一声欢笑,竟是那样令人回味。夏雨还以其磅礴的气势和排山倒海的力量赶走了夏日的闷热、荡涤了世间的尘埃。在雨水中,整个世界清净了。 
  雨,淅淅沥沥的雨,仿佛是从女娲漏补的天空倾泻而下,将宁静的夜打破,把我从梦中唤醒。告诉我:落玉盘的大珠小珠带来了清爽的夏夜,折磨人心绪的暑热将被驱散。 
  于是,我赤脚走到窗前,隔窗观看雨滴摇曳的身姿,心中洋溢着莫名的柔情,于是轻轻打开窗扉,让雨丝随着微风飘了进来。象是感激,雨丝柔柔的亲吻着我的面颊、抚摸着我的身体,用清凉拥抱着我。我静静地站在窗前,一任风雨抚弄着、让发丝和睡衣在风中扬起,这一刻我好象是有了一丝醉意。 
    我喜欢听雨,听春雨的温柔,听夏雨的豪放,听秋雨的缠绵,听冬雨的吟哦。喜欢看窗外雨丝的线条,在风中变换着姿势,妩媚而多姿。夜幕的衬映,幽灵般的雨却是那样的温柔而多情。 
  夏夜的雨,是远方的柔情,也是娓娓的诉说,更是深深的吻。这飘洒的雨让心的悸动传达给人一种信息----爱应在雨夜的温柔中升腾! 
  雨,还在淅淅沥沥的下着,好像没有要停住脚步的意思,也许它体会到我的眷恋和深情,在陪伴今夜孤独的我,思绪无边,风雨无止。湿润的是雨中的思绪,思念也在雨中蔓延......伫立窗前,为夜雨的柔情所打动,真想随风雨而去,也变成一个夏夜的精灵! 
  晶莹清灵的细雨,拍打着我的心扉。叫我怎能不放下心中一切的杂思,虔诚地倾听这古雅的天籁。我不知道你是怎样跨越漫长的时空而来,你是从《诗经》烟黄的书页中凄凄而来吗?还是从王摩诘的渭城朝雨中淅沥而来吗?你是从杜甫的草堂边滂沱而来,还是从戴望舒的雨巷里怅惘而来?无边的雨声,你裹携着唐的风采,宋的神韵,沐浴着我的情思,一遍遍的冲洗、澄净。使我无力抵挡这夜雨的召唤,一任思想放飞,醉于这漫天的芳醇之中。 
  雨轻轻地飘洒,就象是漂泊的云向大地在轻轻地诉说苦痛?如烟如雾,千丝万缕,斜挂在柳枝间,搭在小桥上,嵌在牧笛中,流在青草下,也流进我的心扉 ,编织着一片凄迷的风景。你看见这在这雨中彷徨了么?你看见我在这窗前如痴如醉地呆立了么? 
    雨点遥遥洒洒,轻盈地敲击着远山、近岸、沙滩、小河、像夜曲一样舒美,我却听得像翻倒五味瓶的合奏。也许人生的万千美丽,便是此刻一刹那间电光火石般感应的朦胧。这让我深深的领悟到了:爱的路上,只有心与心间的距离才觉得遥远...... 
   风又吹来了,雨水打在身上,一样的冰凉、冰凉……  深夜,点一盏幽幽的烛灯,捧一杯浓浓的绿茶,细听窗外雨儿轻轻的细语,这低低的倾诉拨开了我久违的回忆,萦绕心头的思念伴随着雨声在黑夜中延伸...... 
  我已习惯于面对夜风的凛冽,人不能失去自我,否则很难寻回,于是我带着这寥落的心情,写自己的感受,用平凡的笔写一桩桩平凡而又真实的故事——无言的故事,并不要求有什么意义,只为对自己有所交代,也为了给随意挥洒的激情安排一个归宿,因为是写给自己的,难免真情融入笔尖,也难免带上伤感的笔触。 
  雨丝密密地将万物包溶,给我以一种恬静。安宁的气氛如此静夜,如此细雨,不必使我醉于这种平平淡淡,无所欲求的心情里。唯有窗外的雨滴还在喃喃絮语,似乎在诉说着那一个又一个恒古不变的梦…… 
  “滴答”、“滴答”,耳边传来雨打窗棂的声音,就像童话里的精灵,踏着轻快的节奏,旋动着舞步,震动着我的耳膜。其实在记忆中,雨多半是无声的。它是一种令人心动的景致,就像一幅被都市遗忘在角落的水墨画,让人不由得沉迷于那种与生俱来的气质中所蕴含着的无穷韵味里。 
    听雨,就是听灵魂的对白,听心情的奔泻,听年华的淙淙流

听雨,听心,听自己 - nnhhs10 - 流星划过夜空

巴西咖啡.asx]

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018