登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流星划过夜空

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何成为咖啡行家  

2006-03-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品味咖啡,不只要喝,还要用闻的。虽然咖啡并没有绝对好坏的判别公式,但是掌握以下四个行家惯用的鉴赏原则,仍然有助于帮助你了解咖啡,进而懂得品味咖啡:

* 酸度(Acidity)

咖啡入口后,轻留在舌尖的滋味。“酸”字看来剌眼,其实咖啡豆的果实原味和新鲜活力,就像葡萄酒一样,都蕴藏在它的酸味里。新鲜咖啡散发的酸性,带着果实的芳香,就像柠檬、葡萄、苹果等水果中所含的天然果酸,口味愉悦而清新,与另一个用来形容过期腐坏咖啡的字眼――sour,必须有所区别。咖啡中,以强烈酸性闻名的是叶门“摩卡”咖啡。

* 质感(Body)

啜饮咖啡后,在舌背和口腔徘徊不去的味觉感受――是浓烈还是清淡?质感醇厚的咖啡,即使咖啡粉浓度不高,仍能带来强烈的味觉震荡。一般来说,黑西哥咖啡口味最清淡,而苏门答腊(曼特宁)咖啡质感则最烈。重口味的咖啡,最适合与牛奶混合演出,突显它无法掩盖的道地香醇滋味。

* 香味(Aroma)

弥漫游走的空气中的咖啡醇香。从烘焙、研磨、到冲煮,咖啡豆在它漫长旅途中的每一站,都极尽力气释放芳香。因此,不妨善用你的嗅觉,随着咖啡,一起体验这场芳香之旅。

* 风味(Flavor)

串连以上三者,拼贴成的咖啡印象。有的咖啡风味多样,酸、甜、苦面面俱到,有的则酸味极度泛滥,完全占领你的嗅觉和味觉。也有人习惯用“感觉”来主宰判断――咖啡是否有自己的风格?是否别具业林或水果芳香?气质是温柔还是阳刚?这是所有品味过程中,最私密感性的一站。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018