登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流星划过夜空

 
 
 

日志

 
 
 
 

咖啡心情  

2006-03-17 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我喜欢亲手磨制的咖啡,因为心情好的时候和心情坏的时侯,咖啡的味道是不一样的,于是就有了咖啡心情……你是心情好还是心情不好的时候想喝杯咖啡呢?每个人的答案都不一样,但因为咖啡是心情好的时候喝的饮料,所以唯有在情绪不错时,想看看蓝蓝的天与晒晒温柔的阳光时才能品尝出咖啡的香醇美味。

    对咖啡上瘾的人,永远无法想象,没有咖啡取暖的冬天怎么过?而即使是不喝咖啡的人,也身不由己的从许多酗咖啡的作家、艺术家的作品:贝多芬的乐曲、毕加索的画、村上春树的文字里,嗅闻到他们灵感最初的咖啡香。

  数百年来,咖啡以一种最沉没温柔,却最无从设防的方式,改变着历史。

  ——在咖啡里,寻找心灵飞翔的方式

  传说世界上最早的咖啡树,出现在西元十世纪前后——衣索匹亚的高熟山区。在干旱季节远离家乡的流浪牧羊人卡尔迪,突然发现羊群在吃了一种野生灌木果实后,变得比平日活跃喧闹,他好奇的摘下一些果品尝,竟也欢喜的想在草原上手舞足蹈。

  他将自己采摘的果实,分送给修道院的僧侣,常助他们在漫长的晚祷中保持清醒。关于神奇果实的故事,很快随着游牧民族流浪的脚步,渐传渐远。从此,将碾碎咖啡果实,与动物油脂混合成硬块,作为提高能量的点心,成为他们一程又一程、寂寞颠簸的游牧生涯中,一种戒不掉的瘾。甚至,也有人说,这群最早的咖啡族----有着咖啡一般肤色的衣索匹亚女人,已经懂得用发酵的咖啡果实酿酒。

  仿佛从最初,人们已经从咖啡里,找到了心灵飞翔的方式。

  ——从中东,燃烧起世界的第一杯咖啡

  一般相信,世界上第一杯咖啡,是由阿拉伯人细心熬煮出来的。在十六世纪末许多欧洲旅行者的口传文献中,叙述了阿拉伯人啜饮一种由黑种子煮成的黑色糖蜜,印证了远在欧洲人拥抱咖啡以前的十三世纪,阿拉伯人早已知道如何烘靠咖啡,用火的烫痕,烙印芳香。

  从第一杯醇香的咖啡开始,历经两百年时光流转,1530年,世界第一家咖啡屋,终于在中东的大马士革诞生……

  一六一五年,咖啡随着云游的威尼斯商人进驻欧洲,法国、意大利人刹那为之疯狂,他们为它作书、写诗,甚至打仗,犹如维也纳谚语所说:[欧洲人挡得住土耳其的弓刀,却挡不住土耳其的咖啡。]他们燃烧战火,只为在烽火涂光中煮一杯好咖啡。

  ——咖啡,摇摆在天使羽翼与魔鬼沈沦之间

  咖啡初抵意大利,许多保守的神职人员稍之为[撒旦的杰作],建议将它逐出,因此当时的教宗克雷门八世决定亲自品尝,当他从温热的杯中啜下一口魔鬼般的浓黑浆液后,却情不自禁改口书:[让咖啡受洗成上帝的饮料吧!]

  一直到今天,在许多人心中,咖啡仍然摇摆在天使的羽翼和魔鬼的沈沦之间。

  一六五四年,威尼斯街头出现欧洲第一家咖啡馆。往后数十年间,释放香氛的咖啡屋招牌,纷纷在伦敦、巴黎、维也纳相继亮起,在CoCo Chanel、Gianni Versace的流行神话还来不及侵犯改装欧洲橱窗以前,咖啡屋以一种最不招摇张狂的姿态,安安静静的席卷世界。

  从此,我们步入咖啡屋年代。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018